此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经济新闻

当前位置 | 首页 >> 新闻中心 >> 经济新闻

江桥企业拟研发小微借款人风险评估系统

作者:曾飞 姚立力 来源:本站原创 发布时间:2015年1月27日 点击数:1367

  记者获悉,作为嘉定区2014年产学研合作项目,上海惟伴金融信息服务有限公司将与华东师范大学合作,共同研发小微借款人的心理和人格特征风险评估系统。

  通过该项目的实施,将建立甄别小微贷款人和指导贷款发放的综合测评系统,包括资产信息、个人信息和个性能力等部分。收集数据形成小微贷款数据库,涵盖个人、行业、借贷金额等相关信息,可以有效地筛选小微贷款人,并且根据个人不同情况指导贷款金额的发放,从而减少小微贷款企业因为错误发放贷款导致的经济损失,提高小微贷款企业业绩与效能。

  据了解,随着国务院鼓励民间资本参与金融机构重组改造,近年来小微企业和个人对于小微贷款企业的需求正逐步增大,小微贷款公司也相应增多,但到目前为止却没有一个针对小微贷款人的完整甄别系统。传统信贷机构的考察维度全部是基于借款人的历史和过去信息,采用的筛选模式无法适用于小微贷款人的实际情况。国内外的相关研究也只探讨了小微贷款的部分因素,且以理想模型分析现实,没有看到贷款人自身在借贷中的作用,对于指导实际小微贷款的方法停留在理论层面,很难具有可操作性。惟伴公司的小微借款人风险评估系统若研发成功,将有效改变这一现状,为信贷机构识别借款人的潜在风险提供了一种可靠的预测。

  多年来,江桥政府部门坚持以科教兴市战略为指导,推进产学研合作,鼓励企业自主创新,包括惟伴公司,辖区内的多家企业获得了2014年嘉定区产学研合作专项资金扶持。

党政机关