此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

卫生服务中心

当前位置 | 首页 >> 健康园地

为什么甜饮料会越喝越渴?

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017年08月29日 点击数: 3118

  水是人体“生命之源”,约占人体组成的70%。人体每天经过呼吸道、排泄物、皮肤等途径平均消耗的水分约为2500毫升。而除了自身体内物质代谢可氧化生水约300毫升外,通常情况每天还要喝1200毫升左右的水。眼下正值盛夏时节,是人体新陈代谢最旺盛的时期,如何正确喝水显得尤为重要。而令人遗憾的是,如今许多人尤其是年轻一族,口渴时都误以为含糖饮料好喝又补水,有的人甚至将饮料替代水。

  所谓“口渴”,就是人体对饮水的需求,是机体对内环境变化的一种生理性反应。当机体由于各种因素缺水,导致体液中晶体渗透压升高时,感受器就会将这个信息报告给大脑的摄水中枢,神经中枢即产生口渴的感觉,从而提醒人们需要及时补充水分。一般天气炎热大量出汗后,人们都会感到口渴。这种渴感非常灵敏,晶体渗透压只要提高2%~3%时,口渴感就已经比较明显,这也是渴感产生的最常见原因。那么人在缺水甚至脱水的情况下,只要摄入渗透压低于自身的液体就能解渴。相之,如果饮用的是高渗透压的液体,则会引起渗透性的利尿反而加重口渴。因此,所喝饮料必须是正确的浓度才能起到解渴的作用。

  医院里常用来输液的5%的葡萄糖溶液,以及0.9%的生理盐水,这些都是因为在该浓度下溶液的渗透压接近体液渗透压,机体无需对渗透压做更多调节,因此能很好地起到补充水分的作用。而人们一般喝的都是含糖饮料,渗透压高,进入人体后不但难以起到上述作用,反而引起渗透性利尿的反作用。因此,口渴时不宜选用含糖饮料。

  目前市场上常见饮料按原料和加工工艺可分为碳酸饮料、果汁及其饮料、蔬菜汁及其饮料、植物蛋白质饮料、植物抽提液饮料、乳酸饮料、矿泉水和固体饮料8类。除了矿泉水和特别注明“无糖饮料”或是“低糖饮料”这一类饮料外,大多数均属于含糖饮料。不管其如何宣称富含某某营养物质,对身体如何有益,其实都不建议多喝,特别是婴幼儿、学龄儿童及青少年。

  如果留意一下饮料瓶身上的营养成分表,就会发现大部分饮料每100毫升中含有的碳水化合物含量超过10克,而“碳水化合物”就是糖,这意味着这些饮料含糖量其实都超过了10%,属于高渗透压,如果喝下去,特别在口渴时喝不但不解渴,只会越喝越渴。此外,饮料在加工时为了调整口感、色泽和性状等,往往添加了多种添加剂,如色素、防腐剂、香精等,这些物质代谢过程中还需要消耗额外的水分。再如含咖啡因的饮料,其所含的咖啡因还有利尿作用,不但不能补水,还促进了水分的排出,因此会越喝越渴。

  因此,口渴的时候,或是小便颜色呈深黄色时,那说明身体已经出现了缺水情况,需要赶快补水了。这时不能等到有口渴的感觉时才喝水,因为此时机体已经缺水近2%~3%。需要提醒的是,不能一次喝太多水,少量多次饮用才是最佳补水方式,否则可因短时期内摄入过多水致使晶体渗透压低于正常,造成细胞水肿风险。而人体在炎炎夏日或者剧烈运动大量出汗后,最好补充含有电解质的运动饮料以弥补人体流失的钾钠氯等矿物质。

党政机关