此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江桥名片

当前位置 | 首页 >> 江桥名片

沈家祠堂

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2018年6月14日 点击数:8107

  

  

37cebdaade12411aa0d382ef0ff2c04d.JPG

有百年历史的沈家祠堂位于江桥镇金园八路近金园三路,是民国5年(1916年)建造的,是嘉定唯一一处中西合璧砖混结构近现代典型风格建筑,整体气势壮观。祠堂屋瓦和门厅结构既吸纳了当时西洋建筑的风格,也传承了中国传统建房艺术的精髓。具有很高的人文历史和建筑艺术研究价值。现属于上海市文物保护单位。

沈家祠堂于2015年修缮完成后,与收藏家周纪文先生合作建成上海灵岩山房江南文人家具展示馆,集中展示周纪文先生收藏的近60余件明清江南文人家具精品,江南明式文人家具是在明至清前期(约公元15-17世纪)所生产的家具,在工艺、设计、造型、结构等方面取得前无古人、后无来者的重大突破,一直被誉为中国两千多年家具发展史中的巅峰、中国家具民族形式的典范和代表,家具多来自于江南地区以苏州为中心的太湖流域。所用的木材多以江南本地树种——榉(椐)木为主。家具蕴含江南文人的设计与品味。反映在家具上即是一种“方正古朴”、“古雅静丽”的独特形式。不仅通过精致、匀称、大方、舒展的实物形态彰显造型艺术的魅力,更是在传达一种合乎自然的合度和谐中,给人们一种超然沁心、高雅绝俗的审美享受。 灵岩山房的典藏集江南明式文人家具精品于一体;藏品可谓品类全、器形精、工艺纯、材质优,尽显江南明式文人家具之精髓,也填补了江南地区中国明式家具(被列为国家第一批非物质文化遗产保护名录)实物系列留存的空白,具有极高的文化和收藏价值。


党政机关