此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江桥名片

当前位置 | 首页 >> 江桥名片

沈家祠堂

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017年4月4日 点击数:7914

  

  

  沈家祠堂位于嘉定区江桥镇金园八路近金园五路。民国5年(1916年),祖籍安徽的上海建筑设计院工程师沈安邦购置土地70亩,建造沈家祠堂。整座建筑坐北朝南,砖混结构,面宽三间,三进院落,前有照壁,内有回廊。前后数十米建门楼一座,该建筑将当时较为先进的混凝土工艺,很好地与本土传统的硬山式观音兜建筑风格结合,既节省大量木材又解决了传统材料容易漏雨、腐蚀的问题,且达到了牢固、美观的立面效果,整体气势壮观。

  祠堂原是陈列沈家祖宗牌位及其家族度假场所。民国26年,日军入侵,祠堂遭炮击,因水泥房及墙门坚固,仅留数枚弹痕。1951年,天真小学迁入祠堂。1985年,原度假场所被拆除后翻建了三层楼的天真小学新宿舍。现留存的祠堂被列为上海市文物保护单位,并于2014年进行了全面修缮。其用材、形式、和功能,在嘉定仅此一处。具有很高的艺术和历史研究价值。

党政机关