此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社会新闻

当前位置 | 首页 >> 新闻中心 >> 社会新闻

“春雨工程”嘉定区文化志愿服务走进云南楚雄

作者:曾飞 来源:江桥镇 发布时间:2018年5月29日 点击数:256

5月27日至29日,由嘉定区文广局、江桥镇人民政府主办,江桥镇文化体育服务中心承办,“异乡风采”公共文化发展中心、索能企业、芨芨草公益等社会公益组织和爱心企业共同实施的“春雨工程”嘉定区文化志愿服务走进云南省楚雄彝族自治州大姚县,以舞台演出、文化讲堂等互动形式,为西部贫困地区送上文化“福利”。

ffd99f1a2dae446f8185388dc6e2ea1d.png

此次“春雨工程”文化志愿者服务活动分为“e·课堂”、“享·文化”两大主题活动,分别侧重于“网络公益课堂建立”、“文化走亲交流”两方面,旨在以多元化、丰富化的方式和内容,持续、有效地助力西部文化发展。

3d10770d3e7846fea6a4246a2c72be5f.JPG

活动中,由索能企业资助的“爱·飞翔”云南大姚县乡村电脑教室正式落成启动。针对受赠地区电脑设备匮乏的状况,早在25日,“异乡风采”团队、芨芨草公益志愿者便来到大姚县铁锁乡拉巴小学,为当地学生送去了书籍、电脑和课桌椅,并帮助建立了“e·乡情”公益教室。利用互联网破解距离屏障,链接“上海嘉定—云南大姚”的“e·课堂”也正式开课。由江桥镇周末书房的志愿者为当地孩子带来了第一堂网络公益课,并同时启动西部儿童公益电影放映周活动。之后将通过网络,不定期为孩子们提供儿童戏剧营网络课程和儿童公益电影放映展映。

0bb1594e23db4585a307a4610036a0a0.jpg

除了硬件方面的支持,嘉定区文化馆、江桥镇文体中心、“异乡风采”团队更通过文艺演出走亲的形式,将优秀的上海群文节目和作品带到了云南大姚。在28日晚举行的“春雨工程”嘉定区文化志愿服务走进云南楚雄大姚县文艺演出上,“异乡风采”的代表节目《肩上芭蕾》、雅言舞蹈等能够展现上海、嘉定特色的节目,一一与观众见面。“异乡风采”副理事长、著名二胡演奏家马晓晖,“异乡风采”理事、新七小福团队成员登台为观众献上了二胡演奏和小组唱。云南大姚本地的特色性、少数民族代表节目也加入交流展示,展现了文化多样性。

c4a14827fdcd432689a557062d35c3c8.jpg

据悉,“春雨工程”文化志愿者边疆行是国家公共文化服务体系示范区创建工作要求之一。嘉定区目前正在创建国家公共文化服务体系示范区,为进一步做好创建工作,嘉定区文广局、江桥镇人民政府、嘉定区文化志愿服务队牵手云南省楚雄州大姚县,搭建起嘉定与边疆民族地区的文化交流平台。希望通过此次“春雨工程”文化志愿者边疆行活动,进一步展示嘉定区公共文化发展成果,让更多群众参与并欣赏到高水平的精彩文艺演出活动,不断提升上海市文化建设在全国的影响力。


党政机关