此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社会新闻

当前位置 | 首页 >> 新闻中心 >> 社会新闻

端午节主题活动唱响文明礼赞

作者:宋艳红 姚立力 来源:江桥镇 发布时间:2018年6月19日 点击数:143

6月15日,由嘉定区文明办、江桥镇文明委联合主办的“粽享端阳,文明礼赞” 端午嘉年华活动在北虹桥时尚创意园举行。区、镇相关领导出席活动。来自江桥镇新华网格、星火网格、太平网格、万达网格、嘉豪网格的逾200名村(居)民参加了当天的活动。

d2a5999135424e97bc58fe2296af3e1e.JPG

活动在美轮美奂的汉服舞蹈中拉开帷幕,带领现场观众开始了一段穿越之旅。身着唐、汉、明等朝代传统服装的表演者在台上婀娜前行,美不胜收。古琴表演则让观众享受到了一场余音缭绕的听觉盛宴。接下来的端午仪式表演——点朱砂、抹雄黄、系五彩绳更是别具一格,让人耳目一新。在最后的互动多媒体游戏——龙舟赛环节中,扫“上海嘉定”二维码,就可以通过摇动手机来参与划龙舟的比赛,现场观众积极参与,将整场活动推向了高潮。

a2934e1ee9a542568c9cecfdea063e76.JPG

活动还准备了丰富的民俗体验,除了常见的包粽子、编制五彩绳、制作香囊、绘制团扇扇面等传统端午项目之外,还结合文明礼赞的主题准备了形式新颖的体验活动。“愤怒的粽粽”将新七不规范制作成玩具模型,让参与者以“打击”的形式将不文明行为一一消灭。“射五毒”则以射镖的形式,通过“射除”代表贪、色、庸、怠、奢的“五毒”不良风气、不良作风,弘扬爱国、廉洁、正气、忠诚、无私精神,传播正能量。所有活动的参与者都将赢得“文明粽”,换取主办方准备的礼品。现场还通过分发宣传品,向大家普及文明养犬、垃圾分类的知识。

据悉,为弘扬中华传统文化,主办方利用端午节这个传统节日,广泛开展群众性民风民俗、体育健身、爱国主义、绿色环保和科普宣传活动,希望引导民众进一步认同传统节日,以推动嘉定区精神文明建设深入发展。


党政机关