此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

时政新闻

当前位置 | 首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻

【大调研•大走访】汇民声解民忧

作者:张懿 来源:江桥镇 发布时间:2018年7月10日 点击数:108

日前,金运路公交首末站建设工程正式启动建设,这一得民心的工程是近年来江桥镇在补好跨镇公交短板,解决群众出行难题的一大重要举措,而此次开工建设的契机就是近阶段开展得如火如荼的大调研大走访活动。

6月初,建管办调研组在走访中发现,嘉闵高架的通车方便了江桥的有车一族跨越铁路线快速直达南翔,然后,越来越多的居民有了想要乘坐公交通过嘉闵高架直达南翔的愿望。为此,调研组第一时间沉到一线,全面排摸整体情况,研究可行性方案。“制约新开通江桥和南翔之间公交线路的难题是没有合适的公交首末站”工作人员告诉记者。据了解,江桥现有的公交首末站都已饱和,无法再容纳一条新开的线路,唯一的办法就是另行选址。

民有所呼,必有所应。调研组多次协同镇规土部门反复梳理并筛选了多个建站地点,既要方便乘客,又要不影响周边环境。经多方协调,最终选定了位于江桥万达公交枢纽站南面的金运路东侧的一片空地。一经选定拟建地点后,调研组就积极联系区交通委赴现场查看并提出建设指导意见。在区交通委初步认可选址后,镇相关部门就紧锣密鼓地开始了项目设计、现场勘探、电缆搬迁等前期工作,终于在本月正式开工建设首末站,预计11月底可完成。

另外,《嘉定区2018年区域内公交线路新辟、调整计划(征询意见稿)》已于6月中下旬进行了公示,初定此次新开辟的江桥至南翔的公交线路为嘉定129路,起讫站为金润路银翔路至鹤旋路金运路,途径江桥的华翔路、陇南路、乐秀路、嘉峪关路、海波路、黄家花园路、金运路等。

除了交通出行,社区和谐稳定也是改善民生的重要方面。在大调研大走访中,许多居民提出了对于小区业委会能够更好维护业主权益、协调业主关系和小区治理的期望。日前,一场由江桥地区的20个小区业委会近40位代表参加的业委会联谊沙龙正式举办,共同探讨如何改善江桥地区的社区治理环境、提升业委会管理和服务能级,主办方就是去年10月创建成立的江桥阿拉一家人业主服务中心。

据介绍,“阿拉一家人”是一家专业从事社区自治管理咨询、业委会组建换届及业委会建设业务辅导等服务的民办非盈利组织机构,受镇政府委托,在江桥地区组织各小区业委会开展换届和创建工作,并提供业委会规范化建设、化解管理矛盾和提升管理效能等专业咨询服务。

今年4月,“丰华苑”小区业委会为改善居民停车条件,提出了压缩绿化用地、增扩停车场面积的改建方案,由此引发了与业主之间的矛盾。“阿拉一家人”及时上门征询,分别走访部分业主、征询相关部门、听取各方意见,了解事件的实际情况后拟定了协调方案。理事长王翔解释:“停车位的改扩建既不能违反法律法规,又应取得多数业主赞同。”最终业委会否决了绿地改建方案,改为通过加强停车位科学管理来提高使用效率,得到了广大业主的支持,这也为今后的业委会建设打下了良好基础。

据悉,自“阿拉一家人”创建以来,通过线上线下一体化的公共服务平台,组织开展了业委会组建换届、政策法规宣传、小区矛盾协调、业委会能力提升等一系列活动,形成了互助、互通、共享、共建的良好局面,已累计辅导业委会完成组建和换届达9家、上门征询和辅导30多个小区、协调和受理各类矛盾20多起、接待咨询800多人次、开展社区交流与辅导活动3场。理事长王翔表示,江桥社区地域广、管理环境复杂、矛盾相对突出,“阿拉一家人”业主公共服务平台还处于探索与发展期,需要不断完善机制、创新社会化管理模式、发挥好“3+1”的共治效应,为建设美丽江桥作出应有的贡献。


党政机关